БульварПобеды.рф

мы на odnoklassniki.ru

мы на mail.ru

мы на facebook.com мы на youtube.com


Присоединяйся к нам - мы ждём твой голос!

Доска объявлений  

Pui banner
 Статья: Какие убытки несут собственники дома 
             от Эксплуатации управляющей компании? На что ежемесячно расходуется 317 000 рублей? Читать

Дело о борьбе с управляющей компанией

Жильцы поселка ВНИИССОК в Одинцовском районе Московской области, а также столичного микрорайона Печатники недовольны своими управляющими компаниями. По их словам, тарифы завышаются, собранные деньги уходят неизвестно куда, а на жалобы жильцов в управляющих компаниях не реагируют.

г.Москва, приемная Первого канала
Жильцы, недовольные своими управляющими компаниями, обратились за юридической помощью на Первый канал. Адвокат Петр Чистяков обещал разобраться во всех жалобах.





















Московская область, пос.ВНИИССОК

Жительница поселка ВНИИССОК Надежда Михайлова утверждает, что жильцы ее дома не выбирали управляющую компанию, ее навязал застройщик. Хотя жильцы полностью оплатили приобретаемые квартиры и заселились в дом, свидетельства о праве собственности им до сих пор не выдали. При этом с жильцов как с собственников взимают плату за содержание дома.
По совету адвоката Надежда идет в управляющую компанию, чтобы разобраться в ситуации. Она приносит постановление общедомового собрания, которое утвердило смету на содержание дома. В УК принять новые тарифы отказываются и рекомендуют жильцам создать ТСЖ, после этого определить тарифы и предложить их управляющей компании, а она уже подумает, соглашаться или нет.

Комментарий адвоката Петра Чистякова: Застройщик не оформил право собственности, а управляющая компания этим пользуется. Денежные средства получают как от собственников, однако общее собрание не признается, потому что не оформлено право собственности. Управляющая компания пользуется инертностью жильцов и бездействием органов местного самоуправления.

Комментарий директора ГУИС СЗАО г.Москвы Евгения Филиппенко: У вас есть инвестконтракт. Надо смотреть обязательство застройщика. Единственный тариф, в формировании и в размере которого могут принимать участие собственники, это на содержание и ремонт общего имущества.

Комментарий директора управляющей компании Татьяны Подберецкой: Люди должны научиться управлять своей собственностью. И учить этому тоже надо. Но давайте мы посмотрим и другую сторону вопроса. Мы все имели, ни за что не отвечали. Сегодня мы получили право владеть, распоряжаться своей собственностью. Но если есть собственность, есть и проблемы, естественно, и их надо уметь решать.

Комментарий председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрея Широкова: Прошло почти 20 лет, как в стране началась приватизация жилья, право купить жилье и так далее. Люди, когда брали собственность, должны были понимать, что собственность несет на себе два бремени: первое – это ею управлять, и второе - это финансы на ее содержание. Сегодня мы должны понимать, что более 80 процентов жилья в многоквартирных домах в стране уже государственной власти, публичной власти не принадлежит, это собственность юридических и физических лиц. И здесь можно открыто покритиковать Минрегион России, который пять лет тому назад - а в этом году уже пять лет как работает Жилищный кодекс Российской Федерации - практически не предпринял никакой попытки капитально доносить до собственника знания с точки зрения того, как нужно управлять многоквартирным домом. И делалось это специально, потому что обороты в жилищной сфере управления – это триллионы, и публичная власть эти обороты не хочет отпускать. И это самая главная проблема.

Комментарий адвоката Любови Сергеевой: Согласно статьям 36, 37 Жилищного кодекса собственники голосуют не рукой, а конкретно своей долей в праве на общее имущество в многоквартирном доме. Исчисляется она следующим образом. Квадратный метр, принадлежащий конкретно каждому собственнику, делится на общее имущество в многоквартирном доме. Предположим, 32 квадратных метра на человека. И есть общее имущество в многоквартирном доме. Это лифтовые пролеты, это лестничные пролеты. Соответственно, квадратные метры, принадлежащие конкретному собственнику, делятся на общую площадь, умножается на сто процентов. Как правило, доля порядка 0,22, 0,23, 0,57.

г.Москва, мкр.Печатники
Жители дома в микрорайоне Печатники тоже недовольны своей управляющей компанией. Виталию Горчакову даже пришлось пройти через суд. Он не понимает, на каком основании ЗАО "Жилцентр" управляет их домом. В УК заявляют, что все легально: сначала в доме было ТСЖ, а когда оно было аннулировано, с каждым жильцом был заключен договор на обслуживание дома. Суд встал на сторону управляющей компании и признал договор действительным. Виталий считает решение суда неправомерным, а задолженность, которую он теперь должен выплатить УК, - завышенной.
Жильцы других домов, которые обслуживает та же управляющая компания, тоже выражают недовольство тем, как ведет себя ЗАО "Жилцентр". По их словам, они отказались от этой управляющей компании, а она пытается снова навязать им свои услуги и раскладывает по почтовым ящикам листки для голосования.

Комментарий адвоката Петра Чистякова: Чтобы эта компания держалась в этом бизнесе, должно быть доверие жильцов, собственников. Этого доверия, мы сейчас видим, нет.

Комментарий адвоката Любови Сергеевой: Что сделала для людей эта управляющая организация? Если действительно не производятся уборочные работы, не вывозится мусор, лифты не работают, не горят лампочки, стоит идти и бороться. Писать в прокуратуру, писать в Следственный комитет, обращаться в МВД, в суды.

Комментарий председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Андрея Широкова: По Жилищному кодексу у нас можно выбирать три формы управления. Одна – это непосредственное, когда вы на собрании собрались и решили, что каждый будет заключать самостоятельно договоры. Также в доме может быть создано товарищество собственников жилья. Но товарищество собственников жилья, увы, это не управление домом. Это, в первую очередь, некоммерческое партнерство, читайте, общественная организация. Причем не все собственники дома, согласно Жилищному кодексу, могут быть членами ТСЖ. Это вообще нонсенс законодательства. Вы живете в доме. 51% проголосовал за то, что у вас в доме ТСЖ, а 49% у вас не члены ТСЖ. Правда, абсурд?

Комментарий генерального директора УК "Жилцентр СК" Евгения Яценко: С моей точки зрения, собственники и управляющая компания, на самом деле, выполняют одну задачу. Не нужно разводить людей и компанию, строить между ними баррикады. Мы работаем в двух микрорайонах. В микрорайоне Никулино мы выбраны на право приемки и последующего обслуживания жилых домов государственным унитарным предприятием "Мосжилкомплекс". В микрорайоне Печатники мы на основе конкурса получили такое право у застройщика. А три дома к нам присоединились в добровольном порядке. Один из этих домов мы отказались обслуживать, поработав с ним год. Он нас не выгнал, это мы отказались. А сейчас люди ходят, разбрасывают листовки и приглашают нас назад. Мы на этот дом не идем.
У нас просто на генетическом уровне заложено, мы не любим тех, кому мы платим деньги. Действительно, наши взаимоотношения молодые, как молодо и законодательство в этих вопросах. Но если не нравится управляющая компания, не устраивает ее работа, есть элементарный механизм, он легко реализуем в масштабах дома, микрорайона. Переизберите эту управляющую компанию.

Комментарий директора управляющей компании Татьяны Подберецкой: Давайте обсудим этот вопрос по практике. Дом должен сдаваться, в этот момент жители все не собраны, застройщик должен дом передавать в управление, в эксплуатацию. Как это должно быть? Он может назначить управляющую компанию, выбрать по конкурсу, это право застройщика. Они приходят, начинают принимать дом. Пока дом заселяется, он работает с этой компанией. Как только жители захотели поменять, собственники, как только они решили это сделать своим собранием, с этого момента управляющая организация все передает и уходит. На самом деле это нормально. То, что они вам разбрасывают свои бумаги, это тоже их право – они борются за свое место на этом рынке. Если вы их хотите, то вы их выбираете, если нет – выбрасываете бумагу. Все, что на самом деле происходит в нашей системе ЖКХ, это все-таки наша с вами проблема, и мы как собственники должны решать это сами. За нас это никто не решит.

Комментарий директора ГУИС ЮЗАО г.Москвы Людмилы Мирошниковой: Я сегодня приветствую такую форму, как ТСЖ, и в нашем Юго-Западном округе очень много ТСЖ, очень много правильных деловых председателей. Те вопросы, которые стоят в законодательстве, они уже сегодня своевременно ставят перед властью. Пассивные жители домов не хотят создавать ТСЖ, хотят сегодня ликвидировать ТСЖ, которые даже государство создало. То есть люди не хотят, они как-то все в дирекцию любимую. Замечательно, но создайте ТСЖ, и у вас будет право спросить у этой дирекции.

Президиум Высшего Арбитражного Суда стал на сторону жителя дома по улице Есенина Белгорода. Во внешней стене многоэтажки, где проживает белгородец, появилась трещина. Управляющая компания отказалась принимать меры по устранению проблемы, а суды её поддержали. Справедливости горожанин добился в суде высшей инстанции.

После обнаружения трещины в стене с внешней стороны житель дома 16 на улице Есенина обратился в Госжилинспекцию, которая выписала предписание управляющей компании получить заключение о причинах возникновения трещины. Однако  Управляющая компания «Благострой-С» обжаловала это предписание в Арбитражном суде Белгородской области.
Суд стал на сторону «Благостроя-С», потому как в договорах и правилах по содержанию и ремонту дома не содержатся обязательства УК проводить экспертизу в специализированной организации. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, и оно вступило в законную силу, сообщает РАПСИ.
Затем белгородец оспорил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Центрального округа, но кассационный суд не принял эту жалобу к рассмотрению, посчитав, что судебные акты по делу приняты не в отношении его прав и обязанностей.
И только коллегия из трёх судей ВАС РФ, рассмотрев обращение белгородца, определила, что имеются основания для передачи дела в президиум ВАС РФ, указав, что суды неправильно применили нормы права, неверно истолковав положения Жилищного кодекса РФ. Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги УК должна осуществлять независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия.
29 сентября президиум Высшего Арбитражного Суда отменил все решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

 

 








БульварПобеды.рф


На что расходуются 
средства оплаченные собственниками дома из строчки в квитанции содержание и ремонт жилья?

Какие убытки несут собственники дома, если дом эксплуатирует  Управляющая компания?

© БульварПобеды.рф

© Бульвар Победы 51А

© БульварПобеды.рф

© http://бульварпобеды.рф

© бульварпобеды.рф

© Бульвар Победы 51А

    БульварПобеды.рф

    Бульвар Победы 51А

    БульварПобеды.рф

    http://бульварпобеды.рф

    бульварпобеды.рф

    Бульвар Победы 51А

 

Конструктор сайтов - uCoz